paranocean 2020. 2. 1. 14:13

골격 명칭 다음은 견체의 부위가 시작됩니다.

그에 앞서 앞에서 배운 견체 명칭도와 견체의 부위가 도대체 무슨 차이인지 알고 시작하겠습니다.

 

 

먼저 그림을 살펴 볼까요 ?

앞서 배운 견체 명칭도

 

이제 진도 나갈 견의 부위도

 

리트리버의 사진(견체명칭도) 과 다르게  견체부위사진은 개의 털이 강조 되지 않고 오히려 피부가 드러난 모습입니다.

그리고 부위도에서는 선으로 영역을 정확하게 나누고있네요.

 

 

어떤가요? 약간은 느낌이 오시나요?

 

 

쉽게 표현해보면

견체명칭도에서 우리가 외우는 명칭은 일상생활에서도 쓰이는, 일상적이면서 큰 덩어리적인 이름입니다. 

 

 

그에 반해 견체부위는 일상생활에서 쓰기보다는 수의사선생님들이 쓰는, 전문적이고 정확한 부위이고, 좀더 세분화한 이름입니다.

 

 

                        그냥 '목' 이라고도 부를수 있지만 이렇게 수많은 명칭이 있다...

 

 

 

그리고 추가적으로 약간의 '기능적 성격' 을 띄고 있습니다.

 

 

'소의 부위도' 를 검색해보면 나오는 사진입니다. 익숙한 이름입니다. 네 그부위 고기의 이름과 동일한게 많습니다.

소는 일반적으로 식용이 사육 목적, 즉 기능이 먹는 것이기 때문에 이렇게 이름이 붙여지게됩니다.

 

개의 몸을 나누어 전문화 시키는 이유는 먹는게 아니라 치료목적이기 때문에 좀더 해부학적이고 병원에서 쓰일 '전문적 이름'이 되는 것입니다.

 

 

 

자  정리해봅시다.

1. 부위도는 명칭도 보다 전문적 이며 세분화 되어있다.

예시)

견체명칭도=  가슴(흉)                  

견체부위도= 흉골전부, 흉골부 등등    

2. 부위가 명칭보다 범위가 좀더 좁다.

3.일상적으로 자주 쓰이는것은 명칭도이다.

 

다음시간에 바로 견체부위도 암기가 시작됩니다.  - 수고하셨습니다. -